Статьи и Публикации | Март 18, 2011,12:52
Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение
для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат № 1 имени К. К. Грота
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Роль и место музеев в учебных программах школы
Сердюк Ольга Леонидовна - учитель истории и культуры Санкт-Петербурга
2011
По европейским меркам, Санкт-Петербург - достаточно молодой город. Однако его культурная ценность определяется не числом лет со дня его основания, а связанными с ним историческими событиями, количеством его памятников истории и культуры. Невзирая на войны, революции и другие исторические катаклизмы, город сумел собрать огромное культурное богатство, значительная часть которого хранится в петербургских музеях. Петербуржцам есть чем гордиться, и сегодня жизненно важно, чтобы эта гордость стала доступна и понятна школьникам, тому поколению, которое призвано воспринять, сохранить и приумножить лучшие традиции нашего города.
Попадая в музей, школьник вступает в диалог, эмоциональный контакт с разными, параллельно существующими в одном пространстве мирами. В отличие от школьного предмета, где окружающий мир предстает перед учащимся "препарированным" и разделенным на отдельные предметы, музей представляет собой особую целостность, раскрывающую определенную идею. Школьнику важно показать, как бесконечно богат и многообразен целостный мир музея, созданного людьми и для людей.
Например, музей-памятник "Исаакиевский собор" как культурное явление может стать одним из интегрирующих объектов комплексного изучения, причем не только в качестве иллюстративного материала, а как источник проблемного обучения. Художественные образы его живописи скульптуры и архитектуры теснейшим образом связаны с историей не только Санкт-Петербурга, но и России. Обращение к истории создания этого храма важно и уместно на школьных уроках физики, химии, математики, географии, литературы и истории.
Наше время расширило возрастные границы посетителей музея, туда пришли учащиеся разных классов.
В этом плане интересны и конструктивны методы работы с учениками в Государственном музее политической истории России. Эффективным средством исторической и культурной адаптации школьников в современном мире стал организованный «Детский исторический музей». Программы, реализуемые «Детским историческим музеем» позволяют присутствовать на уроках в старорусской школе, где воспроизводится интерьер допетровской эпохи, в "земской школе" и "городской гимназии". Используя историко-бытовые комплексы VIII - XIX- XX вв., музей сумел "погрузить" детей в исторически достоверную среду, в место пространственного, визуального и эмоционального восприятия истории.
Государственный музей городской скульптуры так же предоставляет возможность учащимся нашей школы «посмотреть руками» уменьшенные копии многих монументальных произведений, представленных в экспозиции. Например: «Медный всадник, памятники полководцам А.В.Суворову и М.В Кутузову, памятник А.С.Пушкину и другие.
Российской центр музейной педагогики и детского творчества Русского музея в рамках программы «Шаг навстречу» - практикует арт-терапию, как метод психологической практики, использующей возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии детей “с проблемами”. На занятиях школьники имеют возможность почувствовать себя героями сюжетов «оживших картин», взять в руки, искусно выполненные копии скипетра и державы.
Развивая и обогащая сотрудничество музея и школы, Государственный музей истории Санкт-Петербурга создает в Петропавловской крепости Центр музейной педагогики с целью воспитания юных петербуржцев, их приобщения к истории и традициям нашего города. В частности, экспозиция «Улица времени» в Инженерном доме, пространство которой организовано в виде улицы, застроенной домами XVIII, XIX и XX веков. Находясь в экспозиции «Петербургского торгового порта» можно: понюхать пряности, пощупать мех, пеньку, сургуч, переодеться в костюмы петровской эпохи. Не только торговый порт, но и кабинет столоначальника, живописная и швейная мастерские, комната прабабушки — темы, которые реализуются в интерактивных музейно-педагогических программах. Все это напрямую связано с реализацией регионального компонента школьной программы предмета «История и культура Санкт-Петербурга».
На экскурсионной прогулке по Университетской набережной можно не только насладиться прекрасными видами нашего города, но и с грифоном о чем-то «посекретничать».
Все эти программы замечательные, но! Они носят или единичный или эпизодичный характер.
Особенности возрастного восприятия слепых и слабовидящих школьников, потребовали специфического построения экспозиций и принципиально новых методик воздействия. Детям нужен свой музей, в котором экспонаты будут доступны, где можно будет потрогать муляжи, макеты, копии произведений искусства, где им будет предоставлена возможность "погрузиться" в неведомый мир.
Таким образом, ведущей тенденцией музейной педагогики для незрячих и слабовидящих школьников становится в этой связи переход от единичных и эпизодичных контактов к созданию многоступенчатой системы музейного образования, приобщения к музею и его культуре.
Именно этим требованиям отвечает проект, созданный и внедренный музейным комплексом Эрмитаж в 2007 году - «Прошлое на кончиках пальцев». Наши дети - не просто посетители: в специально созданных интерактивных экспозициях они вовлечены в самые различные виды творческой деятельности – археологические раскопки, изготовление предметов из глины, рисунки, ролевые игры.
Реализация такой образовательной программы по работе с детьми, имеющими глубокое нарушение зрения, направленно на создание коррекционно-развивающей образовательной среды школы и позволяет обеспечить доступность качественного образования для незрячих и слабовидящих детей. За этот период интерактивные занятия посетили все ученики 4-5 и 6 классов нашей школы. В учебном классе "Прошлое на кончиках пальцев" реализуется возможность слепым и слабовидящим детям расширить свой кругозор. Буквально, "своими руками" они воспринимают миниатюрные ландшафты разных исторических эпох: палеолита, неолита, бронзы, железа и раннего Средневековья.
Учебный класс "Прошлое на кончиках пальцев" - оборудован своеобразными макетами "культурных слоев", которые дарят детям радость собственных открытий. В качестве «археологических» находок выступают многочисленные реплики, специально созданные по образцам подлинных музейных предметов. В их числе орудия труда, оружие, сосуды, утварь, детали костюма, украшения, произведения искусства. Для представления каждой археологической эпохи создано большое количество таких реплик из идентичных материалов - камня, металла, кости, глины, дерева, янтаря, кожи, тканей.
Сотрудники Эрмитажа, которые принимают участие в этом проекте - дети называют их «наши эрмитажные учителя», умеют слушать и отвечать на вопросы, умеют вести занятия в форме интересной беседы, без менторства и занудства. Ну а человеческие качества – это доброта и внимание, которые помогают детям с нарушениями зрения в общении с предметами древности, развивая способность «видеть», чувствовать и понимать наших далеких предков. Благодаря этому более успешно происходит формирование всесторонне развитой личности учащихся.
Особенно важно, что программа носит не только ознакомительный характер (устный рассказ, или диалог педагога с учащимися, показ слайдов,) но и то, что деятельность учащихся направлена на практическое применение знаний, полученных в теории.
Такой подход, несомненно, повышает познавательный интерес к предметам школьной программы. Школьники высказывают различные предположения, стараются понять, почему все было устроено именно так, а не иначе. При этом формируются или уточняются предметные и пространственные представления, развивается логическое мышление и воображение учащихся.
Трудно переоценить значение разных тактильных ощущений незрячих. Тактильность - это сложный комплекс ряда ощущений - прикосновения, давления, тепла и холода, жесткости и мягкости, гладкости и шероховатости. Результатом этих соприкосновений является возникновение в мозгу ощущений, отражающих многообразные свойства и признаки предметов. Кроме того, кожные ощущения, и это наиболее существенно, образуют сигнальную основу активного осязания - ведущего вида восприятия слепых.
На занятиях незрячие ученики получают разнообразный опыт пространственной ориентации, что приводит к развитию у них топографических представлений. Это, в свою очередь, способствует созданию двигательных «образов памяти, которые у слепых реализуются в тонкой и точной игре пальцев, а у зрячих - в общих перемещениях тела и руки».
Безусловно, педагогов школы заинтересовала и реакция учеников на проводимые занятия. В связи с этим было проведено анкетирование в 5х, 6х и 7х, уже окончивших курс, классах незрячих и слабовидящих детей. В нем приняли участие 43 человека. Пятые классы - 21 человек, шестые классы – 11 человек, седьмые классы - 11 человек. Для пятых и шестых классов вопросы были идентичны, а для учащихся седьмых классов немного изменены с учетом того, что занятия с ними в этом году уже не проводились.
Учащимся было предложено ответить на 6 вопросов, в которых было сформулировано отношение к истории как к предмету вообще и к занятиям, которые они посещают или посещали в фондохранилище Государственного Эрмитажа.
На вопрос «Является ли история одним из твоих любимых предметов?» 60% опрошенных ответили утвердительно.
На вопрос «Помогают ли тебе занятия в фондохранилище Эрмитажа в изучении истории?» утвердительно ответили 90% учащихся пятых классов и 95% учащихся шестых классов.
Для семиклассников вопрос был поставлен немного иначе: «Помогли ли тебе занятия в фондохранилище Эрмитажа в изучении истории?» На него утвердительно ответили 100% опрошенных учеников.
На вопрос «Что тебе больше всего нравится в этих занятиях?» было предложено несколько вариантов ответов, а также возможность указать те, что не были упомянуты в анкете.
Таким образом, учащимся больше всего понравились следующие виды работы:
Пяти - и шестиклассникам - «раскопки», творческая работа (рисование, лепка и др.), работа с макетами, семиклассникам - творческая работа, возможность почувствовать себя человеком прошлого. В качестве положительного момента 2 человека отметили просмотр слайдов и 1 человек – посещение столовой!
Учащиеся всех классов написали о том, что у них появилась «возможность узнать что-то новое», благодаря пособиям, которые помогают им на занятиях (макеты, изделия из камня, металла и др.), а также была отмечена работа преподавателей: «очень интересно ведут занятия».
На вопрос «Изменилось ли твое отношение к истории, стала ли история более интересной после посещения занятий?» - утвердительно ответили 90% учащихся пятых и шестых классов и 80% учащихся седьмых классов.
На вопрос «Хочется ли тебе, чтобы эти занятия проводились чаще?» 49% опрошенных учеников ответили утвердительно.
Также 80% учащихся седьмых классов хотели бы, чтобы занятия в фондохранилище Эрмитажа возобновились. Таким образом, анкетирование показало положительное отношение учеников к проводимым занятиям.
Одним из главных недостатков школьного обучения в современном его виде является теоретичность. По различным причинам (традиции, нехватка времени, отсутствие материальных возможностей для практических занятий и т.п.) школа дает знания недостаточно связанные с практической жизнью. Типичный школьный отличник, или, точнее, ученик, испытывающий меньше всего проблем в учебе – это обязательно человек с хорошей памятью и развитым абстрактным мышлением, поскольку именно эти качества востребованы более всего. Но это совсем не обязательно и даже редко - это человек, подготовленный к практической деятельности в любом из смыслов этого понятия. К слепым и слабовидящим детям этот вывод применим в еще большей степени.
Одним из путей преодоления этого недостатка являются систематические экскурсионные занятия. Наши школьники, благодаря сотрудничеству с Государственным Эрмитажем, получили уникальную возможность пройти целый курс практического обучения. Прекрасная материальная оснащенность позволяет проводить эти занятия на очень высоком уровне. Также играет большую роль тот факт, что в совместную деятельность проводят специалисты-археологи, в то же время понимающие, что они работают со школьниками. Занятия носят эвристический и практический характер – дети сами думают и сами решают теоретические и практические задачи и поэтому эта работа очень полезна для незрячих и слабовидящих. Что же дают подобные занятия нашим ученикам?
Следующая | Предыдущая | Комментарии (1)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Re: Роль и место музеев в учебных программах школы
Анна | 19/10/2014
Скажите пожалуйста, а действует ли проект до сих пор? И где о нем можно узнать подробнее?