Статьи и Публикации | Ноябрь 10, 2004,12:46
III ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ТИФЛОПЕДАГОГОВ
Санкт-Петербург, 2-4 ноября 2004
Школа-интернат №1 им. К.К.ГРОТА
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Учитель Сердюк О.Л.
ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДА В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В
УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ
2004
Обязательным компонентом образования в многонациональной, огромной по территории России является «национально-региональный компонент», который включает изучение особенностей развития и современного состояния, народов, регионов и так называемых локальных точек. Локальная точка – это ближайшее для человека окружение, его город и край в котором он живет. Границы края не являются статичными.
По мере взросления ребенка расширяются границы его ближайшего окружения: от микрорайона, в котором живет ученик начальных классов, до области и региона для ученика старших классов.
Термин «краеведение», возникший еще в начале 20 века, означает «ведать» т.е. изучать свой край комплексно, его географические и природные, исторические и этнографические, социальные и культурные особенности. Основоположниками «петербурговедения» были в 20-х годах 20 века такие выдающиеся деятели как: Николай Яковлевич Курбатов, Михаил Иванович Пыляев, Иван Михайлович Гревс и Николай Петрович Анциферов, который в своей замечательной книге «Душа Петербурга» заложил принципы комплексного изучения города, как целостного историко-культурного организма.
В настоящее время школьный краеведческий курс С-Петербурга создавался на основе разработок Густава Александровича Богуславского, доцента кафедры РГПУ им. Герцена, Любовь Константиновны Ермолаевой, доцента кафедры в АППО, профессора Анатолия Викторовича Даринского, старейшего педагога АППО. Что же подразумевается под системой краеведческого образования? Это процесс обучения и воспитания учащихся, направленный на познание и изучение ближайшего для ребенка окружения с целью осознания его ценности.
С 1997 года курс «История и культура Санкт-Петербурга» был введен как обязательный в образовательную программу петербургских школ. При этом школам и учителям предоставлена возможность самостоятельно выбирать наиболее удобный вариант изучения города. Такой подход без сомнения, весьма разумен, так как особенности преподавания краеведения определяются многими факторами: образовательной программой школы, районом расположения школы, контингентом учащихся, контингентом учителей, материальным обеспечением школы и личным восприятием каждым отдельным учителем нашего города.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили следующие программы:
Любовь Константиновны Ермолаевой и Лилии Николаевны Махинько, одобренные и утвержденные СПб АППО. Авторская концепция Л.К.Ермолаевой в качестве системного подхода к преподаванию курса истории и культура С-Петербурга оказалась не только близкой мне, как учителю, но и своей вариативностью наиболее отвечающей особенностям нашей школы.
Системообразующим понятием в краеведческом учебном курсе, позволяющем спланировать учебный материал и способствующем освоению учеником разносторонних знаний о городе и крае и оценке их значимости, является понятие «наследия», как совокупности памятников природы истории и культуры нашего города.
Таким образом, цель учителя истории и культуры С-Петербурга – создание условий для духовно – ценностной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве.
Это необходимо для того, чтобы петербуржец:
- понимал свою связь с окружающим миром, умел грамотно взаимодействовать с ним, осознавал его проблемы,
- осознал ценность и значимость наследия для себя и своих современников,
- воспринимал наследие города и края как часть отечественного и всемирного культурного наследия,
- интересовался жизнью города, умел самостоятельно находить необходимую информацию, активно используя богатый культурный потенциал С-Петербурга, т.е.
посещал выставки, музеи, театры, концерты, а при наличии творческих способностей и сам участвовал в приумножении культурного наследия.
Важным условием для духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в окружающем мире является активизация познавательной деятельности. Для этого необходимо использование методов, приемов и технологий развивающего обучения, а так же личностно-ориентированного и деятельного подхода в образовании.
Исходя из целей краеведческого образования, определяются и задачи курса «История и культура С-Петербурга»:
- дать основы знаний о многогранности и значимости петербургского наследия, что должно способствовать пониманию взаимосвязи природы, человека, социума, города и культуры как единого целого.
- способствовать пониманию значимости каждого гражданина в сохранении и развитии культурного потенциала города, места и роли петербургского наследия в отечественной и мировой истории и культуре,
- на основе знаний о наследии раскрыть значимость окружающего мира для каждого ребенка,
- познакомить с возможными путями продуктивного и бережного взаимодействия с этим миром,
- содействовать формированию умений и навыков, необходимых для самостоятельной жизни, ориентироваться не только среди музейных экспонатов, но и в быстро меняющейся городской среде мегаполиса.
Реализация этих задач может способствовать формированию таких нравственных чувств, как гордость за свой город и край, уважение к предкам и согражданам, чувство сопричастности к судьбе С-Петербурга и понимание бережного отношения к его наследию.
Предложенная структура определяет особенности содержания программ краеведческого учебного курса.
Первая особенность – это цельность программы, включающая пропедевтический, элементарный и систематический курсы, и обязательное последовательное их освоение учащимися от начальной школы до старших классов. Вторая особенность состоит в том, что администрация школы совместно с учителем самостоятельно определяют этапы введения краеведческого курса, выбирают объекты изучения из числа, предложенных в программе, или вводят новые. Третья, важнейшая особенность – это обязательность учебных прогулок и экскурсий. В нашей школе краеведение изучается: в начальной школе – пропедевтический курс «Чудесный город», и в средней школе – элементарный и систематический курсы – «Страницы жизни родного края» - 5 и 6 класс, «С-Петербург – город-музей» - 7 класс, «История и культура С-Петербурга» - 8 и 9 классы. Нагрузка в средней школе составляет 1 час в неделю.
Объективные трудности, которые испытывают учащиеся нашей школы, обусловленные зрительной депривацией, повлияли на необходимость коррекции программ, как по объему изучаемой информации, так и по степени сложности изучаемых объектов. Так, например, программа элементарного курса «Страницы жизни нашего края» изучается в нашей школе в течение 2-х лет, в 5 и 6 классах, тогда как в массовой школе в течение одного года. Такой подход к изучению программы позволяет наиболее полно воспользоваться всем учебно-методическим комплектом, который состоит из учебного пособия «Страницы жизни нашего края», авторы: Л.К.Ермолаева, И.М.Лебедева и И.З. Захваткина, и охватывает период с древнейших времен до современности, и четырех рабочих тетрадей, задания в которых позволяют не только активизировать работу в классе в целом, но и дифференцировать задания, как по степени сложности так и по уровню восприятия.
При нагрузке 1 час в неделю изучение этого курса в течении 2-х лет дает возможность ввести повторительно-обобщающие уроки, что способствует наиболее полному усвоению и закреплению пройденного учебного материала.
Программа учебного курса «С-Петербург – город-музей» изучается в нашей школе в течение 1 года в 7 классе при нагрузке 1 час в неделю. Такая коррекция программы была обусловлена тем, что при изучении курса «Истории Древнего мира» в 5-6 классах учащимися уже был усвоен программный материал, что позволяет на примере изучения памятников уникального культурного наследия С-Петербурга показать связь времен, народов и культур, осуществляя межпредметные связи. Программа систематического учебного курса «История и культура С-Петербурга» изучаемая в 8-9 классах, имеет три варианта, все три варианта рассчитаны на 2 года обучения при нагрузке 1 час в неделю.
Мною был выбран первый вариант, т.к. он является вторым концентром по отношению к программе изучаемой в 5-6 классах. Учебно-методический комплект формируется и корректируется из имеющихся учебных пособий, с учетом зрительной депривации учащихся.
В частности, мной на каждом уроке дается ссылка на определенные страницы и разделы учебных пособий, что позволяет уменьшить нагрузку на зрение при поиске необходимого учебного материала. В то же время, наряду с использованием проверочных заданий, подготовленных учителем, в этом учебном году вводится в практику составление вопросов, тестов самими учениками, что позволяет активизировать творческие способности и развивать познавательный интерес.
Зрительная депривация различной степени тяжести не позволяет нашим ученикам усваивать материал в полном объеме массовой школы. Но ведь зрение, по мнению Выготского, «…только один из пяти анализаторов, данных нам природой…». На уроках истории и культуры С-Петербурга мною применяются некоторые методы, которые позволяют усваивать учебный материал в активной, эмоциональной форме, например: метод вербальной реконструкции и метод тактильной реконструкции. В частности, на уроке в 8а классе по теме «Петровский Петербург» мы воссоздаем или реконструируем эпоху по звукам, на вопрос «Что мы можем услышать, проезжая мимо стоящейся Петропавловской крепости?», ученики отвечают: «Стук топоров, визг пилы, грохот камней и т.д.». На вопрос «Что мы слышим на ассамблее в Меншиковском дворце?», ученики отвечают: «Звуки музыки, голландскую и немецкую речь, запах табака из курительных трубок, горящих поленьев, свечей, вина и т.д.».
Таким образом, этот прием помогает незрячим детям усвоить материал в активной эмоциональной форме. Далее, на уроке в 5а классе по теме «Рождение новой крепости на невских берегах» мною заранее приготавливаются и складываются в холщовый мешочек предметы быта, которые мы можем условно отнести к петровской эпохе: деревянная ложка, старинная бутылочка темного стекла, маленькая иконка-ладанка с рельефным изображением, веточка хвойного дерева, соль, капуста, репа, ржаной хлеб, лыко.
Ученики берут в руки эти предметы ощупывают их и мы составляем целый рассказ о жизни первых строителей С-Петербурга. Эмоциональное погружение в эпоху бывает настолько увлекательным, что хлеб и соль после урока непременно съедаются.
Такие приемы помогают незрячим и слабовидящим детям усвоить материал в активной эмоциональной форме.
Перед любым педагогом, а особенно перед педагогом коррекционной школы, стоит немало проблем. Уроки истории культуры С-Петербурга в немалой мере помогают решать некоторые из них, ведь познание своего жизненного пространства, его природной социо-культурной специфики, осознание процессов, проходящих в непосредственной близости, позволяет ученикам нашей школы почувствовать себя личностью активно и продуктивно взаимодействующей с окружающим миром.
Следующая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.